4月 22, 2008
コーヒーの豆知識 はコメントを受け付けていません

コーヒーの豆知識

①コーヒーの保存方法は?

冷凍庫に保管して頂きますと香味は持続します。

②その時に容器は必要なの?

イングリッシュヴィレッヂのコーヒー袋の内側がラミネートされていますので、そのままでも大丈夫です。ガラス瓶などのキャニスターに入れて頂ければ、尚更結構です。

③抽出液が濃かったら、その調整は?

豆の場合は、荒挽きにする、

粉の分量を少なくする、

お湯の抽出温度を低くする、

抽出時間を速くする・・・等です。

④それでも濃かったら?

お湯割りにして下さい。まろやかなコーヒーの変身します。

⑤おいしく飲めるコーヒーの適温は?

68度が一般的です。

⑥コーヒーは正直です。丸くやさしい気持ちでドリップすると、そのような風味のコーヒーに必ずなってくれます。

自家焙煎コーヒー 那須の珈琲工房

ヨーロピアンクラシックと、スモーキージャバをオリジナルブレンドして頂いている

鈴木 利明氏より

Comments are closed.

Archive