2010年9月

Blog

米粉の出現

最近よく米粉のお菓子やパンが紹介されています。 小麦粉よりヘルシーで、しっとりとした食感のようです。 お米が洋風に変身するとは、初めは驚きました。 米どころ出身で断然”パン派”の私としては、嬉しい […]

Blog

Cooler Weather!

I’m really appreciating temperatures of 24-25 degrees as opposed to 34-35! September seems to have gone […]

Blog

回転寿司

皆さんお気に入りの回転寿司店はありますか? 突然ですが以下、美味しいと思う回転寿司店ランキング!! ※小生の独断と偏見調べ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1位「銚子丸」 […]

海神School

お彼岸もあり、我が家には梨がたくさんあったので、梨を使ってフワフワのパウンドケーキをつくりました。 梨のシャキシャキ感が残っていて、美味しかったです。 あの独特なシャイシャキ感のもとは「石細胞」という食物繊維らしく、コレ […]

Blog

お彼岸

今日はお彼岸ですが生憎の雨模様です。 お墓参りなどの習慣があまり無い私はお彼岸=(イコール)“おはぎ”ぐらいしか頭に浮かびません。きっと手作りしたら美味しいのだろうな、と思いながら未だかつてチャレンジしたことが無いので是 […]

Blog

Pets

Or more specifically, cats. I love all animals (well, maybe not sharks-it’s the big teeth and predatory […]

Blog

9月下旬ですよね?

昼間一時涼しくなりました。 朝晩は涼しくなりました。 昼間またまた暑い日が続いてます。 もう9月の後半なのに・・・ 温度差が激しいこんな時は・・・ The English Villageのハーブティで! ちょっと宣伝して […]

海神School

秋の味覚

この前の休みに家族で食事に行きました。 秋の味覚、松茸の土瓶蒸しを頂きました♪ 土瓶の蓋を取れば…!!! 香り高くとても美味しかったです。幸せ気分満喫出来ました。 Yuriko.

Blog

自然界の不思議

今日何気なくテレビを見ていたら、源氏ボタルが成虫になる様子を映していました。みかんの葉をむしゃむしゃ食べているいも虫みたいな幼虫時代から少しづつ姿をかえて、そのうちさなぎになり脱皮したと思ったらちゃーんと蛍の形をしていた […]